カリン 2016.11.19 -- 1

2016.11.19(17:20)

161012 環境支援センター カリン

 撮影場所:横浜環境支援センター
 撮影日:2016.10.12

 10月12日、横浜環境支援センターで上のように実がなった木を見つけて、いったいこれは何だ? と疑問に思っていました。


161103 本牧山頂公園 カリンの木

 撮影場所:本牧山頂公園
 撮影日:2016.11.03 下の写真も同じ

 11月3日、それと様子のよく似た樹を本牧山頂公園で見つけました。


161103 本牧山頂公園 カリンの実

 落ちていた実を拾ってきて、かみさんに見せました。


161118 自宅 本牧山頂公園で拾ったカリンの実

 撮影場所:自宅
 撮影日:2016.11.18

「カリンではないか」というのでネットで調べましたが、ネットで見る写真はこれほど長楕円形ではないものが多い。それを話すと、「ポーポーの木かも知れない」といいます。
 それでまた調べてみましたが、実はよく似ています。


161104 環境支援センター カリン

 撮影場所:横浜環境支援センター
 撮影日:2016.10.12

 11月4日、もう一度環境支援センターの木を確認に行きました。
 ポーポーの木とは、どうも葉の様子が違います。横浜環境支援センターや本牧山頂公園の樹木は、ネットで見るポーポーの木ような、垂れ下がった大きい葉ではなかった。では、カリンということでよいのでしょうか。

 ポーポーの木の実はおいしいが、カリンは堅くて渋くてとても生食できない、という記事を読みました。
 「スキップに喰わせてみようか」と少し熟すのを待つことにしました。


161104 こども植物園 カリンの実

 撮影場所:横浜市こども植物園
 撮影日:2016.11.04

 横浜こども植物園で、なんとカリンが実っているのを見つけました。その隣にはホーポーの木がありますが、こちらは何も実っていません。この時点でほぼカリンに間違いない、と確信していましたが、最後に小石川植物園。
 11月12日の受付前に大きな箱があり、私が拾ってきたのと同じくらい長楕円形の大きな実がたくさん入っていました。中にはいびつなものも、かなり丸いのもある。
 「これはカリンですか? 」「そうです、ご自由にお持ちください」
 そうは言われても、カメラだけでも重いのにこんな重い実が加わってはかなわないのでもらいませんでした。
 結局、その日私はカリンの木を園内で見つけることはできませんでした。


161118 自宅 拾ったカリンの実をカット

 撮影場所:自宅
 撮影日:2016.11.18

 最後に18日に半分にカットした写真を載せます。
 結論は、カリンの実の形は一定しない、ということ。環境により、長楕円形になったり丸くなったりいびつになったり、いろいろのようです。
 スキップにカットした実を見せると、うさんくさそうに舐めてみて、結局は咥えてハウス(自分の小屋)へ持ち込んだので、取り返しました。なんでも食べる犬なので、味覚は信用できません。

コメント
地理佐渡さん、
>基本的には
暖かい地じゃないと難しいん
ですかね。
どうなんでしょうねぇ。
ネットで調べても、レシピとか、蜂蜜付けとか…、そんな記事ばかり。耐寒性は強い、という記述を見かけましたけど、これも程度問題ですからね。
【2016/11/20 10:45】 | ディック #22hNL7Yc | [edit]
まわりを見渡してもカリンの木になっている形は様々です。
ポポーは実の付き方が違うようです。
カリン酒を作った事がありましたがこんなに種があったかしら?
【2016/11/20 10:40】 | hirugao #J7S1TTU6 | [edit]
小肥り さん、
いろいろ調べてみると、そのまま食べる、というのはできないようです。
蜂蜜漬けとか果実酒とか、香り付けに使うとか、加工されているようですね、
【2016/11/20 10:40】 | ディック #22hNL7Yc | [edit]
楽 さん、
「丸い大きな実」という先入観念があったことが、素直に「これはカリンだ」と確信できなかった理由でした。
実際は、いびつな実、丸い実、この写真のような実 など、さまざまなようです。
【2016/11/20 10:37】 | ディック #22hNL7Yc | [edit]
JASON さん、
お久しぶりです。
のど飴とか、いろいろなところに使われているらしいのは知っていました。たぶん、加工次第なのだろう、と思っていました。
香りがよいのですね。果実酒にはよく合っているのでしょう。
現状、私もかみさんも、孫を預かったりするなどいろいろあって、あまり手のかかることはやっていられないので、今回は諦めましたが、これでカリンも憶えましたから、来年は果実酒とか、何かやってみたいですね。
【2016/11/20 10:34】 | ディック #22hNL7Yc | [edit]
私が他で見たカリンは丸い大きな実でしたが、長いものもあるのですね。
こども植物園ではなっているなと思いながら、通り過ぎていました。
【2016/11/20 09:11】 | 楽 #M8XIDdVw | [edit]
おはようございます。

カリン。見たことないです。
あるんですねぇ。基本的には
暖かい地じゃないと難しいん
ですかね。実を割った写真も
ありがたいですねぇ。

さて、今日は曇りの長岡です。
昨日と今日。久しぶりに休み
なんですが..


【2016/11/20 08:59】 | 地理佐渡.. #0TfezBWQ | [edit]
ウン。この実はドライブ中によく見ます。
我が家からちょっと北西方面へ行くと街路樹風に植えられていまして
季節によってこのような実がぶら下がっています。
食用には適さないようですね。
【2016/11/20 07:56】 | 小肥り #mQop/nM. | [edit]
ディックさん。
ご無沙汰してます。
JASONです。

さてかりんの話ですがこれはそのものを食しても多分全く美味しくないと思います。
もう20年くらい前の話で恐縮なのですが果実酒に凝っていたときがありました。
あれこれ漬け込んだ中でかりんが一番香り豊かで美味しかった記憶があります。

蛇足ながら漬け込む前に暫し外気にさらして熟成させる必要があり、部屋中にかりんの豊潤な香りが満ちていたことを思い出しました。
【2016/11/19 23:28】 | JASON #- | [edit]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://dickhym.blog9.fc2.com/tb.php/7765-4a2ef246