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馬の博物館

2013.06.25(18:00)

馬の博物館入り口130609

 根岸森林公園隣接の「馬の博物館」では、およそ2ヶ月に1回ほどの展示替えで、馬に関係した企画展を実施しています。
 ぼくが馬に関することに興味があるとはいえ、これらを毎回見てはいないのですが、今回は「特別展」ということで「鎌倉時代の馬と道〜畠山重忠と三浦一族〜」と題する展示だったので興味を惹かれ、6月9日に見にいきました。


鎌倉時代の馬と道130609930

 その感想記事は下記をクリックしてください。
 「鎌倉時代の馬と道〜三浦一族と鎌倉幕府」


馬の博物館のアンズ130609

 「馬の博物館」には馬場や厩舎と、イトザクラなどの美しい小さな庭園が付属しています。
 その中から、きょうは、ほかのブログではあまり紹介されていない写真を紹介いたします。

 上は6月9日に撮影したアンズの実。いうまでもなく、アンズはウメと近縁であり、実はウメととてもよく似ています。


馬の博物館のボケ130501

 アンズの記事を出したので、今年5月1日の写真の中から、馬の博物館のボケの実の写真を引っ張り出してきました。いずれ紹介するつもりで忘れていたもの。思い出さなければこのまま埋もれてしまうところです。


馬の博物館のボケ2130609


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 花や木々などの自然観察、歴史遺産への興味、それらを求めてのウォーキング、そして自分の見たものを写真に撮って記録すること、自然科学一般への興味やアートを楽しむことなど、これらの狭間でぼくはいろいろと揺れ動いております。ときにはどれかが勝ってほかが留守になることもあります。
 花の写真を並べてブログの記事を書いていても、心の中では「琳派」の作品のことを考えていたり、平家物語など戦記物の世界に心を奪われていたりしております。
 植物の生殖のことと、美術史に顕れた人間の愛欲の世界(『欲望の美術史』の感想は題名をクリックしてください)を、同時に考えていたりします。
コメント
どこかで「材木海岸と鎌倉武士」のポスター(?)を見ました。
あれは何だったかな~。
アンズ。名前だけは知っていますけど、未だに見たことがないかもしれません。
(見てもウメと認識していたのかな。)
【2013/06/28 13:00】 | 山ぼうし #- | [edit]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2013/06/28 08:15】 | # | [edit]
「馬」って「HORSE」じゃないんですね。
「EQUINE」・・・?
難しい言い方するんですね。
【2013/06/27 09:35】 | 小肥り #mQop/nM. | [edit]
初めましてローリングウエストと申します。地理佐渡さんHPから訪問させて頂きました。登山・歴史旅・都内徘徊・ロック・競馬・日本史古代ミステリー探訪などが大好きな1957年生れの川崎市在住の55歳中年オヤジです。日本競馬の発祥地根岸競馬場のお近く・にお住まいなのですね!横浜勤務なので横浜は殆どの場所を巡っており、最近は鎌倉湘南巡りにも精を出しております。関西にも2年間住んでおりましたので奈良や和歌山・滋賀も殆どのエリアを廻り、今回の琵琶湖疏水の記事も懐かしく読ませて頂きました。コチラで色々と勉強させて頂きますので、また今後ともよろしくお願いいたします。
【2013/06/26 21:59】 | ローリングウエスト #vt/OQYHM | [edit]
こんばんは。

確かに梅によく似ています。
佐渡の実家には昔杏の大きな木が
ありまして、ほどよく熟したもの
が実にうまいことを僕は体験して
います。今では昔の事です。
杏、スモモ、ブドウ、イチジク、
リンゴと、考えて見ますと過去の
実家には色々な果物の木がありま
した。あと、柿がありました(笑)。


【2013/06/26 18:54】 | 地理佐渡.. #s/KLKpB2 | [edit]
またまたお騒がせして申し訳ありません。
よく見たら、以前から広告が入っていました。
表示が突然派手に変わったので、勘違いしていしまいました。
【2013/06/26 18:36】 | とんとん #uvcXFM.c | [edit]
ディックさま^^こんにちは~♪

アンズ好きですが、実ははじめてでして、
梅と見分けがつきません。
ボケの実も、はじめてで立派な実をつけるのですね。
実たちの努力に脱帽です。。。
【2013/06/26 16:21】 | 紗真紗 #- | [edit]
杏子は大好き、美味しそうです。
ジャムも杏が最高です♪
我が家の庭梅の実はヒヨドリが独り占めしています。

突然今日のお昼ごろ、ライブドアーのブログのトップページに広告が入るようになってしまいました。
「ディックの本棚」は今まで通りですが、MACだからなのか、有料をお使いだからか、なのでしょうか?
【2013/06/26 15:14】 | とんとん #uvcXFM.c | [edit]
杏とてもよい香りがします。
大きくて綺麗です。

友だちにもらって果物酒を作ったことあります。
レモン少し入れて。
美味しくて家族から好評でした。
【2013/06/26 13:09】 | ころん #- | [edit]
こんにちは
杏の実が鈴なりですね。
収穫されるのか気になりました。
木瓜の実も立派ですね。
【2013/06/26 10:56】 | mico #NkOZRVVI | [edit]
杏の実がなっているのはこのあたりでは見たことはありませんが
杏酒はいい匂いがしました。

ボケの実も見ることもないのですが
面白い形ですね。
【2013/06/26 09:57】 | hirugao #J7S1TTU6 | [edit]
スペシャリストの集中力は、
前を通過する人に気が付かず、食事の時刻を忘れます

ゼネラリストは同時に物を考えることができ、
複数の案件を同時に解決できることでしょう

奥様とご一緒の時に違う女性のことが頭から離れないのなら別ですが
噂に聞くと聖徳太子も存命中、
ディックさんのように同時解決なさったとか^^
【2013/06/26 05:55】 | FREUDE #6AWUBD.o | [edit]
私の田舎では空見さんが書いて居る様に、シドミと云ってました。
酸っぱくてこれがまた美味しいんです。
ウメの酸っぱさとは、ちょっと違いますね。
【2013/06/26 03:12】 | ななごう #- | [edit]
馬の博物館は一度は行くべきだな。
畠山はこのエピソードだけでしたかね。
甲冑をつけて武器を持って急坂を下るのだから馬はたいへんですよ。
当時の馬は今よりうんと小さかったと聞きました。
【2013/06/25 22:53】 | 小肥り #mQop/nM. | [edit]
ディックさん、木瓜の実って面白いですね。
クサボケの実を漬けたのをたまに見ますが、花に比してどうしてこんなに大きな実が?と驚きます。
クサボケ(草木瓜)はシドミともいいますので、果実酒はしどみ酒と呼んでいます。とても香りが良いとのことですが、それは体験していません。
【2013/06/25 21:46】 | 空見 #- | [edit]
YAKUMAさん、
ぼくが見たときは、およそ半々くらいで花の痕が残っていました。
それにしても、これほどたくさんのボケの実を見たのは、今年が初めてでした。
【2013/06/25 21:45】 | ディック #- | [edit]
こんばんは
ボケの実、花の後が残っていて面白い写真ですね。
【2013/06/25 21:39】 | YAKUMA #0p.X0ixo | [edit]
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