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三重県食べ歩き旅行 ~ 最終回

2012.02.25(19:15)

和田金のビル120226

 三重県食べ歩き旅行記の最終回になります。
 本居宣長邸の拝観や御城番屋敷の見学等が月曜休みということでできなかったため、時間があまってきて、松阪市内をぶらぶらと歩いていました。
 松阪へ来たらここだけは見ておきたいというひとつに、変なものがありまして、それは上の写真のビル。左下がその店頭です。
 事情があってわが家ではこれまで毎年1回ここのステーキ肉を食べる機会がありまして、それはもう、おいしいことこの上なし。ここが知る人ぞ知る「和田金」です。
 ちなみに店頭でステーキ肉を買うと100g 2200円、お店でステーキ定食をいただくと一人前14960円です。
 写真が出てこないのは今回は諦めたから(笑)


和田金店頭120116 松坂木綿手織りセンター120116

 上右の写真は松阪木綿手織りセンターです。松阪木綿は藍染めの縞模様が特色で、この地の名産品となっています。
 手織りの織機が並んでいたり、下の写真のように商品が展示・販売されていて、なかなかよい雰囲気でした。


松坂木綿手織りセンターの商品120116


三池発祥の地120116

 手織りセンターの近くに「三井家発祥の地」があります。1622年三井高利がここに生まれ、幼少より刻苦勉励して当地の商人として成功し、1673年江戸へ出て越後屋呉服店を開店したのが商人としての三井家のはじまりだそうです。


松坂の古い街並120116

 大通りから一本内側の通りを歩いていますと、このように古い街並みが見られます。
 松阪城に移築された本居宣長旧邸跡の写真を以前紹介しましたが、あれもこの通りで撮りました。
 「和田金」と並んで有名な「牛銀」の本店もこの通りにあります。写真は撮りましたが「本日休店」の札が目立ちすぎて今回の掲載はやめました。


カモメに餌をやるおじさん120116

 この通りを抜けた魚町橋でカモメに餌をやっているおじさんがいました。


剪定されたクロガネモチ120116

 寒くなってきたので、ここで斜めに折り返して松阪城の駐車場へ戻ります。その途中で見たのが上の写真。東京近郊でも、1月には数回このような剪定を見ています。クロガネモチの実がなったあとに剪定して、葉を落としたのだと思われますが、人工的に過ぎてどうも落ち着きません。


小津安二郎青春館120116

 自動車で移動して捜したのが「小津安二郎青春館」です。
 小津安二郎は東京生まれでしたが、大正2年小津一家が父の郷里である松阪に移ったため、安二郎は松阪町立第二尋常小学校に編入したのだそうです。当時の日記など読むと、ハリウッドスターと文通したりとんでもないことをやっていまして、やはりふつうではありません。
 お客さんが少ないので、ここのおばさんがとてもていねいに説明してくださいました。わが家では「座頭市」シリーズ全作品に続いて「寅さんシリーズ」全作品に挑戦中。日本映画再発見の気運が盛り上がっているところで、よいタイミングでした。


矢場とんのみそかつ定食120116

 三重県食べ歩き旅行の締めくくりは名古屋駅での遅い昼食です。
 長女の案内で「矢場とん」のみそかつ定食でした。

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 昨日は横浜バロック室内合奏団第61回定期演奏会へかみさんと出かけました。テレマンから始まって、エマヌエル・バッハのチェンバロ協奏曲、最後がモーツァルトのフルート協奏曲K314。やはり最後がいいですね。「ドイツバロックから古典派へ」という流れで選曲したようですが、はやりモーツァルトが圧倒的でした。

コメント
山ぼうしさん、紗真紗 さん、ななごう さん、
藍染め の衣料品の数々、眺めているだけでもきれいで、目に染み入ってくるようでした。
伝統の美しさ、ですね。
【2012/02/26 16:16】 | ディック #- | [edit]
地理佐渡さん、
松阪牛を有名店で食べるということをするのは、会社筋の接待とか、大金持ちの遊びとか、そんなことに限られるでしょうね。
今回は企画はすべて長女とかみさん任せで、ぼくはくっついて行っただけ。楽な旅行でした。
【2012/02/26 16:13】 | ディック #- | [edit]
小肥りさん、
小津安二郎さんは松阪育ちだそうです。
【2012/02/26 16:09】 | ディック #- | [edit]
小肥りさん、YAKUMAさん、
和田金、牛銀、店構えだけでも自分の目で見てみたい、というのはありますね。
小学生の頃、和田金で食事をしたことがあるはずです。子どもにはもったいないですねぇ。
昨年まで、年一回、和田金のステーキ肉を入手できるルートがありました。
【2012/02/26 16:08】 | ディック #- | [edit]
空見さん、紗真紗さん、hirugao さん、ななごうさん、
味噌は好きなほうで、ラーメンはたいがい味噌ラーメンを選びます。みそかつについて多少味が濃いのは最初から勘定にはいっています。
おいしかったですよ。
【2012/02/26 16:04】 | ディック #- | [edit]
藍染の各種品物が目を引きますね。
この匂いがまた良いですよね。
手入れの行き届いた街並みが綺麗です。

みそカツ定食を見たらまた小腹がすいてきました。
さっき食べたばかりなんですが。
【2012/02/26 15:01】 | ななごう #- | [edit]
愛知・岡崎の味噌は赤みそです。
味噌カツ定食ご飯が進んだみたいですね。

こんなに綺麗に観光地化されていたとはびっくりです。

関東の方にこのお味はどうだったのかしら・・・
【2012/02/26 11:50】 | hirugao #J7S1TTU6 | [edit]
おはようございます。

松坂。なかなか縁のない土地ですが、
食べ歩きと題しながらも、きちんと
あれこれを見ようとされていたこと
がわかります。三井のスタート地点
もわかりましたし、何か得した気分
ですよ。
それにしましても、高級な松阪牛を
有名店で食べようとすると一人15000
円かぁ。正直我が家ではあきらめま
すねぇ(笑)。

【2012/02/26 11:48】 | 地理佐渡.. #i104y3BE | [edit]
ディックさま^^こんばんは~♪

やはりお味噌ですね、ミソカツおいしそうです。
情緒ある街並みに、藍染。
限りなく透明に近い藍?(笑)
縦縞がすっきり感をかもし出して奥が深いですね。
バラエティに富んだ和やかな旅をありがとうございました!
v-266
【2012/02/26 00:47】 | 紗真紗 #- | [edit]
藍染は日本のトラッドですよね。
奈良時代から続いているとか。
Japan Blue!頑張れ!と。
とはいっても、我が家に藍染のモノは無いのですけど・・・。
古い街並みの雰囲気がイイですね。
【2012/02/25 23:29】 | 山ぼうし #- | [edit]
こんばんは
和田金、牛銀
私も松阪に行った時、お店を探しました。
手に届かぬものだったので、店構えだけ見て帰りました・・・
【2012/02/25 22:24】 | YAKUMA #0p.X0ixo | [edit]
う~む・・・
泣く子も黙る「和田金」はなんとしても拝見したかった。
まだチャンスはあるでしょう。
小津さん、ここにおられたんですか。
【2012/02/25 21:34】 | 小肥り #mQop/nM. | [edit]
こんばんは~
盛りだくさんで楽しく拝見しました。
味噌カツはどんなでしたか?日光のトンカツ屋で味噌カツを食べると、味が濃すぎる感じがしてNGですが、本場名古屋では、そうでもないですかね。
「食べ歩き」記、ヨダレが出そうでした(笑)
【2012/02/25 21:30】 | 空見 #- | [edit]
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