
撮影場所:自宅庭
撮影日:2016.01.05
わが家のユズは「ハナユズ」だ、とかみさんから教わった。
そうなのか…、とは思っていたが、きちんと調べたことがないのでこの機会に調べてみた。
あるサイトでは「ユズより低木で、早くから実をつける。果実はユズ同様、料理の香りづけなどに利用できる」「ユズに比べると果実は小ぶりで香りは弱いが、ハナユズは花にも香りがあり、花も料理の香りづけに用いられる」「柑橘類の中でも寒さに強い」などの記述を見つけた。
以前わが家の庭にあった大きなユズの木は現住居を増築したときに伐ってしまったので、あの香りはもう楽しめないが、今年はこのハナユズを夏にそうめんに入れたり、ずいぶんと楽しみ、なお冬になって数多くの実が残っている。